Бориса Ильича Куняев

ПОЭТ
 Бориса Ильича Куняева
* 1922
† 1989
«Ряжский рижанин»
Так иногда именовали знакомые известного поэта, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы Бориса Ильича Куняева (1922 1989)
Он родился 90 лет назад в Ряжске, в семье железнодорожного рабочего. По окончании семилетней школы Борис Куняев учился в Москве, в ремесленном училище и Литературном институте, занимался в литобъединении при газете «Ударник Метростроя», где и опубликовал свои первые стихи.
Поэт ушёл на фронт со студенческой скамьи, участвовал в обороне Москвы, Курской битве, был трижды ранен. После войны Борис Куняев занимался комсомольской работой в Скопине, а с начала 50-х годов прошлого века жил в Риге, выпустил в свет книгу избранных стихов, сборники «Ранняя роса», «Сердце и пуля». Произведения поэта посвящены подвигу поколения, шагнувшего со школьной и студенческой скамьи в боевые будни, отмечены философскими размышлениями о неразрывной связи людей с отчей землёй, с её прошлым, настоящим, будущим. И даже в далёкой Прибалтике снился Борису Куняеву «полей рязанских белый снег».
http://rv.ryazan.ru/news/2012/7/6/14765.html

КУНЯЕВ Борис Ильич
(6.7.1922, Ряжск – 7.4.1989). Поэт. Род. в семье железнодорожника. После окончания 7-летки уехал в Москву где учился в ремесленном уч-ще Метростроя и вечерней ср. школе, занимался в литобъединении при газ. «Ударник Метростроя». Здесь были опубликованы 1-е стихи поэта. По рекомендации литобъединения поступил в Лит. ин-т им. A.M. Горького. Со студенческой скамьи ушел на фронт Вел. Отеч. войны. Участвовал в обороне Москвы, в Курской битве. Был трижды ранен, награжден орд. Славы 3 ст. Тема подвига поколения, со школьной скамьи шагнувшего в воен. лихолетье, одна из ведущих в творчестве К. В 1-е послевоен. гг.- комсорг ЦК ВЛКСМ на Скопин. машиностроит. з-де, затем — секр. Скопин. райкома комсомола. С нач. 1950-х жил и работал в Риге. Стихи последнего периода жизни («Ранняя роса») окрашены философ. раздумьями о кровной связи чел. с землей, взрастившей его, ее вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем.
• Соч.: Избранное. — Рига, 1972; Ранняя роса .-М, 1981; Сердце и пуля. — Рига, 1985.
• Лит.: Жуков А. Верное сердце поэта//Советская Латвия. — 1982. — 6 июля; Гаврилов И. «Полей рязанских белый снег» // Рязанский комсомолец. – 1982. — 28 дек.; Гаврилов И.И. Верный сын Родины// Приокская правда. -Рязань, I985.- 26 мая.


Рецензии