Жужа

Привет, родная, тебя пришли проведать,
Как в каждый год, последних двадцать лет.
Давно уже в страну другую я уехала,
Я телом там, а вот душою нет.

Душа с тобою здесь, и рядом где-то бродит,
В твоем собачьем, светлом, радостном раю.
Тебя, собака, очень часто вспоминаю,
Тебя люблю я, моя Жужа, и грущу!

Ну что, казалось бы, ну рыжая дворняга.
Ни стати, ни породы, ни красы.
Кто б мог тогда подумать, что достанется,
Собаке жизнь малышке-девочке спасти.

Когда земля пошла волнами, будто море,
Когда плясали горы и тряслись поля!
Когда стихией страшной разрушались многие,
Армении цветущей города!

В одном обрушившемся доме, под завалом,
Собака согревала малыша,
Совсем ребенка, крошечную девочку,
Собою прикрывала, как щенка.

Там было холодно, темно и страшно очень,
Но был для девочки спасеньем мокрый нос,
Тепло косматой шерсти, уши домиком,
И как игрушка-длинный, рыжий хвост.

Собака не оставила ребенка,
Щенок, пусть человечий, все ж щенок!
Она старалась накормить малышку,
И лаяла, чтоб кто услышать смог.

Четыре долгих, страшных дня, четыре ночи.
Часы без света, без еды и без воды,
В мешке бетонном, каменной могиле,
Была с ребенком, вместе, только ты!

И нас нашли! Твой лай помог спасателям.
Меня достали, и рядом была ты!
А дядька строгий, улыбался счастливо,
Тебя погладил, и потом кормил с руки.

Росла я быстро. Год за годом старше,
Сильна, здорова, видно все же помогло,
В тот страшный год, под тоннами завалов,
Твоё собачье пусть, но все же молоко!

Двенадцать лет была ты рядом, защищала,
Я не могла минуты, даже, без тебя!
Ах, Жужа, милая, ты мне вторая мама,
Меня от смерти страшной ты спасла тогда...

Как жаль, что век собачий, он не долог вовсе.
Настал твой час, и ты поднялась в рай...
И вот стою с детьми я у твоей могилы...
Ну здравствуй, Жужа, и моих щенков встречай!


Рецензии
А ведь стихотворение основано на реальных событиях…

http://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/75866/

Герман Шимунов   17.05.2021 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, я эту историю узнал из Интернета. С уважением И УДАЧИ!!!

Юрий Беккер 2   18.05.2021 21:14   Заявить о нарушении