Военная тема. Вот и разменял опять десяток

 
               
               
                "Рубанула по колено ногу
                Пьяная с устатку военврач"
                Л. Терех.

            
                ***

                Вот и разменял опять десяток
                Словно "чирик" – горсткой медяков
                Он хотел дотронуться до пяток
                Но их нет, как нет и кулаков
                Снова год, отпущенный Всевышним,
                Долог так, как тот прошедший бой,
                Век тянулся тягостным больничным
                Жил сержант, оставшись сам собой

                Ни слезинки на мертвецки впалых
                и небрежно выбритых  щеках
                По ночам бикфордов жег запалом
                И стонал от боли по рукам
                Что могли топор держать, и в кузне
                Вытирая пот горячий с глаз,
                Завязать стальные прутья в узел
                Были намозолены не раз

                Уходили в бой однополчане,
                Но не всем вернуться им дано
                Как жалел, что был тогда он ранен,
                Превращен осколками в бревно
                Проживал десяток за десятком
                Одиноких инвалидских лет
                В праздники кричал: «Простите, братки,
                Что я жив, а вы, родные, нет …»

                Постарел, но та же сила воли
                На язык по прежнему остер
                Он хлебнул с избытком горькой доли,
                Материл врачей и медсестер,
                Что спасали – (и неоднократно)
                Что жалели, взгляды отводя
                Жизнь пахал: туда - сюда - обратно
                Век обрубком тела бороздя.

                Но раз в год - гремел иконостасом
                На мундире старенького кроя
                Выводя фальшиво хриплым басом
                Что «никто не знает жизнь героя»
                Он ушел к своим браткам по роте
                Встретив запоздавший двадцать первый,
                Костыли оставив тете Моте
                Он костром угас, погаснув  верно.

               



                4. 11. 2005./с правкой 2020г/

               


Рецензии
Молодец, я таких помню. В нашем подъезде дед жил с одним глазом, на одной ноге и без рук. Веселый был дед, добрый , но мы , дети , его страшно боялись, так как вид был страшен. Очень хорошо написали.

Марина Легеня   17.11.2022 10:22     Заявить о нарушении
спасибо. старалась. стих дорогой мне поднимаю его к маю снизу обычно повыше...

Корочкина Анна   17.11.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.