Плач волка

Холодной ночью волк голодный
Тоскливо воет на луну.
Плач одичалый, однотонный.
Как дальше быть теперь ему?

В ногах не стало бывшей силы.
Сносились зубы. Как тут быть.
По всем лесам судьба носила,
Кормили ноги, чтобы жить…

Нет тяжелее доли волчьей.
Он был рожденным, чтобы жить.
Чутьем и силой наделенным,
Как санитар природы быть…

На скотских кладбищах питаясь.
Лосей – подранков добирать.
В глубокий снег, в лесах скитаясь.
Долга зима, чтоб выживать…

Тех деревень былых не стало,
Хлевы бурьяном заросли.
Весной тоскливо пролетая,
Над полем плачут журавли…

Собак бездомных не увидишь,
Чтоб глотку им перехватить.
Зазвать в кусты, как бы играя,
А там схватить и утащить…

Охотник гонит на буране,
Попробуй скрыться от него.
Кусты украшены флажками.
Этап тот пройденный давно…

Капкан на волка ставить станешь,
Запомни – это умный зверь.
Чутье – врожденная награда.
Силен, вынослив, без потерь…

Лиса и та хитра, чутьиста.
След лишний сделай на снегу.
Она твой замысел игристо
Так разгадает на бегу…

Уйдет, и больше не вернется.
Тропою этой не пойдет.
Другой маршрут лисе найдется.
Она поэтому живет…

Дождется снежной переновы,
Опять пойдет по тем местам.
Ее врожденные законы,
В них осторожность, где тут нам…


Январь 2013 г.


Рецензии