Залпы пушек в победном бою...

Залпы пушек в победном бою в сорок пятом
Обнадёжили мир, дав планете другой оборот.
К монументам  героев и узникам  ада распятым
До сих пор поколенье поныне живущих идёт.
Откричали по тем, не пришедшим, ровесницы-вдовы,
Подростали сиротами  дети погибших солдат,
"Нет-фашизму!"  взывали на зданьях  плакатами новыми,
Так по ком же из пушек сейчас так  нещадно палят?
Кто, брат брата убив, не справляет священную тризну?
Век военный опять растянулся на семьдесят лет...
Били Гитлера в жарких  боях, чистя мир от фашизма,
Но фашизм возродился на победившей земле.
В чёрных дырах дома, опустели зелёные скверы,
Детский смех вдруг замолк от разрыва смертельных гранат,
На бойцов умоляюще смотрят  Надежда и Вера,
А Любовь уж отчаялась что-то сегодня понять...
И на после и до разделилось то мирное время,
Эмигрантов поток дом нашёл на иных берегах,
Оставаясь душою своею и  мысленно с теми,
Кто боролся с врагом, и теперь уж на местных полях....


Рецензии