Гармонь

Гармонь всю жизнь меня влечет.
Мое святое развлеченье.
Не каждый старика поймет,
У всех свое желанье, мненье.

Ее люблю я с малых лет.
Мне отсчитала жизнь три года.
В гармонь наигрывал сосед.
Весна, дождливая погода…

Стоял у них я под окном,
И, наслаждаясь, слушал хрому.
Повязан бабкиным платком,
К ним в дом войти не смел ребенком…

Пока играл он, я стоял.
Его прохожая звучала.
Играть не стал, я убежал.
Мать малыша уже искала.

Все видел, понял гармонист,
Но в избу не зазвал ребенка.
Его отец – старик подлец,
Отпетый вор, держись, котомка…

Сказать по правде, музыкантом
Не смог себя он показать.
Отец имел доход в карманах
Гармонью сына развлекать.

Но жизнь тогда такой сложилась,
Ему гармонь пришлось забыть.
Война с Финляндией случилась,
Ушел сосед в войска служить.

С войны вернулся и женился…
Жену оставил дочь рожать.
Война с Германией случилась,
Ушел сосед, чтоб жизнь отдать…

Погиб сосед, переживали,
Гармошку продали его,
На хлеб вернее обменяли,
Нужда заставит хоть кого…

Мне первый раз гармошку в руки
В двенадцать лет решили дать.
Другой сосед своей двухрядкой
Дал на неделю поиграть…

Я в доме всех лишил покоя.
Согласен сутками бренчать,
А было это все зимою,
В ограду уходил играть…

Отца калеку, инвалида
Игра все больше стала злить,
Меня он не хотел обидеть,
Сам стал из дома уходить…

Кричит: иди с ограды в избу,
Простынешь, можешь захворать.
Мать терпеливая не злилась,
Согласна песни распевать…

Я жизнь живу с гармонью дружно,
Люблю ее со всей душой.
Теперь баян стал больше нужен,
Он даст разливы хорошо!!!

Простой слухач, я нот не знаю.
Мотив услышать нужно мне.
На слух я песню подыграю,
Порою снятся мне во сне…

20.03.2012


Рецензии