Лапотный процесс обучения

Не на меня смотри, на лапоть,
Ворчал старик на паренька.
Обуешь их в мороз и слякоть,
Дорога к школе далека…

Лаптям приходится отдаться.
Сапог нам, парень, не видать.
Серьезно им должны заняться.
Сам Бог нас начал забывать.

Такая видно доля наша,
Забытая Всевышним Русь.
Трапезой стол обходит каша,
Картошкой сытым становлюсь.

Любить работу, парень, надо.
Не трудно лапоть заплетать.
А лыка драть в соку отрада,
Домой без дерева таскать.

С запятка лапоть заплетают,
Сначала лыко петлей гнут,
Затем пять пар в нее вставляют,
Шестериками их зовут…

Четверто с третьим загибают,
С боков обеих стал плетень,
Размер ноги определяют.
Пошли дела на целый день.

Носок загни, четверто с пятым.
Какой ноге принадлежит,
А изнутри второе с третьим,
Веревка свитая лежит…

Ее заплел, плети ушницу.
Тут кадочник работу взял,
Концы улык вплетал в плетницу.
Процесс тот назван – ковырял…

Снял с деревца, обул на ноги.
Готова обувь – в пир и в мир…
Диковина теперь для многих,
Былой крестьянских ног мундир!!!

Ушли года, жизнь пролетела,
Плету от скуки лапти я.
Судьба моя того хотела,
Ученых много без меня.

31.10.2010


Рецензии