Лапти

Жить без лаптей деревня не могла,
Она в лаптях отмеривала версты.
Безграмотная вшивость, голытьба.
Читать, писать могли святые сестры…

С поклоном к ним старушка шла с письмом,
Прочесть его, посланное солдатом.
В нем фотоснимок, где стоит солдат:
С обмотками ботинки, с автоматом…

Старуха крестится, он лапти обменил.
На долго хватит, в праздники на выход.
Домой бы в них начальник отпустил.
Неужто он скупой и жадный ирод?

Молится Богу стану день и ночь,
Пойду к обедне засвечу лампаду.
Бог милостив, всегда готов помочь.
Его мы милость ценим как награду.

Вот так деревня бедная жила,
Униженная всем своим названьям.
Жизнь деревням названья задала,
Задумайтесь о том в воспоминаньях…

Деревня Вшивики, названье таково.
Там Соплякам зовется две деревни.
Деревня Гады, там зовут Бздюли.
Таков существовал порядок прежний.

Залупичи названье, ****юки…
Названья господа плели для смеха.
Во все века деревни-батраки
Для господин блаженство и утеха.

Лапти сняв, нашла себя деревня.
Господских прихотей не стала исполнять.
Не зря сейчас при жизни современной
Никто не хочет лапти обувать.


Рецензии