На лося

Шумела с ночи непогода:
Стонали сосны, снег вьюжил.
Мы рано встали в путь-дорогу
На лося, коллектив решил.

Пешком идти далековато
Мы и к обеду не дойдем.
Наш брат стал жирный, мешковатый.
Есть выход: трактор заведем.

Гаврилин выписал путевку,
Мамаев Домнина просил:
«Дай будку нам передвижную!»
Тот поворчал, но разрешил.

И вот мы тронулись в семь тридцать
Шестнадцать нулевых стволов.
И каждый думал отличиться,
По лосю выстрелить готов.

Возник вопрос: кому на номер,
И кто в загон, на след пойдет.
На лыжах вязнет, путь не ровен,
И вдруг душонка подведет.

Ты первым встал, пойти готовый,
А кто второй? И понял я,
Мол, Кузнецов не так здоровый.
Настала очередь моя.

А вы катите до Крестовой,
Расстановитесь по местам.
Да лося, чур, не просмотрите.
Зря не палите по кустам.

А мы пошли походкой волчьей
В лога вынюхивать следы.
Лось жировал, и, между прочим,
Своей не чувствовал беды.

Он рано встал, пришел на поедь,
Знал, где осинник и ивняк.
Не знал одно, за ним по-рысьи
Давно следит охотник-враг.

В лопатку мушку глаз наводит
И палец на крючке лежит.
Грохочет выстрел, небо сводит,
С пробитой грудью лось бежит.

Вторая пуля беспощадно
Красавца-лося валит с ног.
Пришел конец ему понятно,
Подняться больше он не мог.

Подходишь, с полем поздравляешь.
«С успехом!» - радостно кричишь.
К заслону лыжи направляешь,
Снимать охотников спешишь.

Охотой кто-то не доволен.
Виновным вроде стал тут я,
За то, что мною лось отстрелян,
Рога в квартире у меня.

Охота производилась 24.11.1973


Рецензии