Мой удел в лесу родиться

Мой удел в лесу родиться,
Жизнь моя там началась.
Страсть охотой заразиться
От отца передалась…

То ружье в углу стояло,
Взглядом я его ласкал.
Когда время позволяло,
Я его и в руки брал…

Помню, в ствол засунул палец,
Еле вытащил его.
Умолял: «Отдай, поганец,
Дома нету никого!»

Не идет никто на помощь,
Да и некого позвать.
Говорил, не буду больше
Я злодея в руки брать.

Вытащил, поставил в угол,
Никому не говорил.
Завязал тот узел туго,
Что сегодня натворил.

Страсть к ружью моя остыла,
В ствол нельзя ничто совать.
Та случайность научила,
Что с ним лучше не играть.

На войну отца забрали.
Грустное стоит ружье.
Охотники, случалось, брали,
Дело делали свое.

На запчасти разбирали,
Сняли несколько пружин,
А потом пришли, отдали,
мяса нам наобещали,
Обманул нас этот свин.

Но отец с войны вернулся,
Хоть и ранен тяжело
К ружью снова потянулся,
А оно вдруг подвело…

Кто им пользовался? Баба?
Было в чьих оно руках?
Мать, конечно, рассказала
О тех «гадских» мужиках.

Повздыхал да поругался,
Все, что надобно достал
И охотой вновь занялся,
Ловко он зверей стрелял.

Я подрос, к ружью влеченье
Мне вернулось вновь, опять.
Дай, отец, мне разрешенье
Там тетерок пострелять!

Умолял его я долго,
Наконец уговорил.
Инструктировал он строго
И с ружьем благословил.

Был он против той охоты,
Муки адские терпел.
Осколок в тихвинских болотах
В позвоночнике засел.

Оперировать нельзя, мол,
Могут ноги отказать.
Так живи, подбитый сокол,
Все режимы соблюдать.

На охоте он скончался,
Его ноги подвели.
На руках он полз, старался,
Его мертвого нашли.

Сколько мы познали горя
В роковые эти дни.
Годы те, сороковые,
Будьте прокляты они.

Занял я отцово место.
Лес познал, лосей стрелял,
Рада мать, месила тесто.
Мясо на муку менял…

Много верст с ружьем по лесу
Довелось мне прошагать.
Под Кирсом в верховья Вятки,
В непогоду без палатки
У костра ночь коротать.

Речки, Сумчино, Бебеха,
Подрезчиха в том краю.
Из болот течет Чернушка,
Там стрелял по глухарю.

Под Нагорским в Вятку Кобра
Под поселком Мулино.
Весь тот край был в леспромхозах,
Не живу я там давно.

Глухомань по тем болотам,
Море клюквы, тихий край.
Глухарей, рябей, всего там,
Хоть на экспорт отправляй.

На бору весенней ранью,
С проблесками той зари,
Называют токованьем
Когда плачут глухари.

Слух и нервы в напряженье
Слушать, выжидать
То заветное точенье.
Чтобы подбежать.

Охотой с гончей пристрастился,
Собак поратых полюбил.
Их наганивать стремился,
В чемпионы выводил.

А теперь сижу, балдею,
Нет собак, сам устарел,
Вспоминаю, сожалею.
Ружья стали не удел.

Все прошло, одни воспоминанья.
Да порой волнуют душу сны.
Мать, отец, отложьте те свиданья.
Лучше здесь, вы это знать должны.


Рецензии