Встану, пойду

Солью, да пеплом,
     трухой из-под паперти
Сонные люди
     посыпали время;
По
     гололёду детальки от памяти -
Россыпи скользкие,
     по лбу, да в темя.

Интеллегентами
     падшими небо
Сыплет на землю,
     телами о землю;
Сон пролетарский:
   "нам - зрелищ и хлеба" -
Вектором ввысь,
    но небо не внемлет.

Так ли мечталось и грезилось
    в детстве?
Тем ли насытить утробу
    иллюзий?
После веселья -
     горечь последствий,
Чавкает болью букет послевкусий.

"Выхода нет!" -
     талдычит лукаво
Разум,
     привыкший всё мерить линейкой;
Сердце не верит
     и блеет кортаво,
Палку засохшую лечит из лейки.

Мечется, мечется,
     мечется стрелка,
По циферблату рисуя окружность:
"Тик ли - да так ли вам
     в пропасти мелко?
Если хотите,
     вырою глубже!"

Есть ли резон мимолётных
     желаний?
Встанет ли память хоть где-то
     на якорь?
Верой ли выплакить мне
    оправдание?
Правду ли спрячу
     в узорах каракуль?

Встану, пойду,
     попрошу о прощеньи,
Выбежит Бог из шатра мне навстречу,
Снимет с плечей моих
     ветошь сомнений:
"Где же ты был?!" -
     ну что я отвечу?!


Рецензии
Вот с этого произведения и начни сборник который нужно издать.

Яков Тав   02.11.2023 17:49     Заявить о нарушении
Уверен.
Выбери вектор и сохраняя стилистику собери ожерелье.
Удачи!
Извини, что увидел не сразу.

Яков Тав   28.02.2024 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.