Великую победу не забудем никогда

Великую ПОБЕДУ мы не забудем НИКОГДА.
Гордится, помнить будем мы её всегда.
Нам эту память должно бережно хранить.
С любовью надо этот праздник чтить.

Поверьте, люди, есть нам чем гордиться.
И фактами мы можем точно впечатлиться.
Статистика суть поколениям расскажет.
И истину вещей правдиво всем покажет.

Кто? Сколько? Гитлеру сопротивлялся.
Архивный материал мне на глаза попался.
Да! Дания  сдалась всего за 6 часов.
Открыв врагу препятствий всех засов.

А Люксембург  держался только день.
Явив к порабощению страны ступень.
Голландия  сражалась пять лишь дней.
Но не смогла сдержать врага броней.

Югославия-отбивалась одиннадцать дней.
Пришлось ей сдаться под игом страстей.
А Бельгия воевала восемнадцать дней.
Но убоялась и она фашистских палачей.

Ведь беспределу немцев не было границ.
Тогда пол мира пали пред фашистом ниц.
Двадцать четыре злополучных дня.
Содрогалась Греция под залпами огня.

Двадцать восемь суток Польша держалась.
И за свободу страны она стойко сражалась.
О стойкости этой не нам рассуждать.
В сравнении можно лишь факты познать.

За двадцать восемь суток в Сталинграде.
Фашисты в бешенстве вели бои преграде.
Лишь захватили всего несколько домов.
Ценой героев наших, их посмертных орденов.

Воевала Франция  месяц и двенадцать дней.
И не было для них того нашествия страшней.
Но всё  же им пришлось фашистам сдаться.
Чтобы в живых солдатам и стране остаться.

Два месяца и один день Норвегия держалась.
Но всё же завоевателям на блюдце и досталась.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Мир прежде не видал таких выносливых парней.

Отваге, мужеству советского солдата слава.
Советский Союз - великая  и мощная держава.
Героям нашим честь, хвала и троекратное УРА!
Друзья! Нам вместе подвести итог уже пора.

За три месяца фашисты покорили всю Европу.
Тем самым ублажив свою паршивую утробу.
Самоотверженно Советский народ  воевал.
Четыре года сражался , но мир отстоял....

Подумать только! Сколько же полегло людей.
За эти тысяча четыреста восемнадцать дней.
Все помним, что миллион советских солдат.
На Европейских чужбинах, в могилах лежат.

Жизнью своей заплатив за свободу Европы.
Потом и кровью залив все военные тропы.
Советский солдат не убоялся логова врага.
Извергнув и испепелив фашизм дотла.

И ужасающий хочу я привести вам  факт.
Утратив вдруг с историей контакт....
Освободителей своих Европа стала забывать.
И нам приходиться на совесть только уповать.

Потомки героев войны! Вы в мире живите.
Воспоминания о подвигах трепетно чтите.
И никогда не забывайте знамя цвета кумача.
Пусть никогда не угасает вечной памяти свеча...
 


 


Рецензии
Не имеем права забывать...http://stihi.ru/2019/05/06/18 Не забудем!

Николай Тарасов 3   10.05.2021 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.