Сердце солдата

Пульсируют вены
висков поседевших.
Война.
Оскаленным зверем
 вцепилась в тебя .
В твое сердце она.
С улыбкой .
Назло .
Прикусив сильней губы,
чтоб кровь запеклась.
Чтоб кровь не точила ,
 чтоб боль не рвала
твое сердце на части.
С улыбкой .
 И в бой.
Иссушив в глазах слезы,
Чтоб вновь как тогда .
Тирсы зеленели
на ветках березы
Вдали у пруда.
Когда твое сердце ,
 влюбленное сердце
 подруге своей ,
Возлюбленной.
Bерной и нежной сулило
Бессонных ночей,
Счастливых мгновений
 и дней. и до гроба
 быть вместе во век.
Счастливое сердце
 пылало, любило.
Как может любить человек.
Влюбленное сердце .
 Живое !
Как птица
 на- не- бе- сах .
В свободном полете.
Весь мир отразился
 в  любимых глазах.
Мгновеньем .
Одним мимолетным мгновеньем
 мелькнула вся жизнь.
Вся жизнь до войны .
 И согрела  виденьем ...
...мой милый ,  держись...
Держись , мой родной ...

 Резкий голос комбата:
-"Мы выстоим бой .
 В атаку, ребята!

На верную смерть...
Будет жизнь ей ценой.

Уже полегло
шесть седьмых батальона
Друзей боевых.
Так хочется жить...
Через трупы , сквозь стоны .
С улыбкой и в бой !
За Родных!

Отважное ,
словно в бреду , повторяя
 "Я снова с тобой "
Счастливое сердце,
 влюбленное сердце...
   
 В бою погибает герой.

...Безстрашное сердце
 седого солдата
Войне не сгубить.
В последнем бою на кону -
 жизнь расплатой .
Но он будет жить!
Он вечно живой!
Он-биение сердца
На пульсе земли .
В нас жертвы солдат
Той проклятой войны .
Только помни о них .
Ты помни  , где смерть -
Там и жизнь . Где любовь-
Там и мудрости дар .
Но где умирает
 в сердцах человечность
Там будет пожар.
Там ждите беду,
Где в сердцах - безсердечье.
Война в головах.
Со злобным оскалом,
 насмешливo лОжны
 слова на губах.

...Ты помни о них .
О погибших  солдатах .
Нещадной войне.
Она начинается в слабом уме
 и циничном уме.
Она начинается там ,
 где забыли
О жертве людей.
О тех , кто свою положил ,
 молодую
Для жизни твоей.

С Днем Победы над фашизмом , дорогие друзья!


Рецензии
Сильно! Очень сильно! Душераздирающий и в то же время торжествующий гимн-реквием Победе ценой самого дорогого, что есть у людей - жизни! Вот имя жизни же! Представляешь, как это читается голосом Левитана - мурашки пробирают...

Александр Надежный   16.06.2021 10:55     Заявить о нарушении