Я это видела

Дочь моя, мало что зная о своих предках, давно просила меня рассказать всё, что помню о нашей семье и о своем военном детстве. Но, в суете будней, бурлящих новостями и событиями жизни, то времени не хватало, то просто не хотелось ворошить прошлое, и все как-то откладывалось «на потом».

И вот на нашу измученную планету обрушился карающий меч пандемии, и это «потом» наступило. Как это обычно бывает в пожилом возрасте, воспоминания начинают воскрешать прошлую жизнь в мельчайших деталях, вплоть до запахов, звуков и тактильных ощущений. Вот маленький кусочек из моего детства...

... Помню теплое утро, мы с моей мамой вышли на Новослободскую улицу, а там бегут и взрослые, и ребятишки в сторону Белорусского вокзала. «Немцев ведут!»
И мы побежали со всеми.

На углу Лесной и улицы Горького (теперь это 1-ая Тверская-Ямская) стояла сплошная, молчаливая толпа. Было необычно тихо, и только слышалось странное шуршание, словно мётлами ритмично подметают дорогу. А от Ленинградского шоссе, в сторону Кремля двигалась сплошная плотная масса солдат в немецкой форме! Они шли и шли строем, серые и молчаливые, волоча ноги в обмотках и сапогах по проезжей части. А с боков этих колонн шли наши солдаты с винтовками наперевес.
Мы жались в толпе на тротуаре, а посередине улицы шли и шли немцы. Помню, что все мы стояли совершенно молча, застыв. Ни звука, ни слова, только слышалось «шур-шур»!

Когда эта колонна доползла до площади Маяковского, следом пошли вряд полуторки, и стали поливать всю улицу Горького водой! А мы всё стояли.
Помню, какая-то тётка сказала: «Ну, что? Прошлись, гады?!» И мы потихоньку стали расходиться, оглядываясь на серую массу, которая еще виднелась в стороне Пушкинской площади.

Только к вечеру отошли от увиденного. Люди рассказывали, что пленных немцев хорошо накормили перед этим маршем, и что они от обжорства обделались, и что от всей этой массы так воняло, что многие зажимали носы. Я, правда, этого не помню. Помню, что все стояли как вкопанные. И гораздо позже поняли - что это было, только потом поняли всю грандиозность увиденного!

Вот с этого «парада» и появилась у всех абсолютная уверенность в нашей Победе. Люди начали громко говорить, улыбаться, стали убавляться цены, хоть и совсем на немножко. Захотелось опять жить, петь, учиться...


Рецензии
Да?! Время, задевает нас "сюжетами"!
Мы волнуемся или теряемся?!
Небо, видя, как бы между прочим это.
Вместе с нами, облаками, сокрушается...

Виктор Тетерин 2   10.11.2021 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.