Родился он в Сибири, а погиб на юге

                (Памяти С. Б. Погодаева,
                героя Великой Отечественной войны)

Он жил в тайге морозной и холодной,
среди снегов, ветров и вечной мерзлоты,
а воевал - на побережье моря,
в теплейших он краях служил страны.

И это правда, - так судьба распорядилась:
и добровольцем он пошел на фронт.
«Так точно», - отчеканил командир пехотной роты,
отправившись в тяжелый, смертный бой…

…Родился он в Сибири,
а погиб - на юге:
среди магнолий
и цветенья крымских роз.

Но роз не видел он,
а видел кровь и пепел.
На поле боя тот боец
сражался день за днем.

Боролся он с врагом
незваным и нежданным,
который в грязных сапогах и черным флагом
в Россию-матушку внезапно к нам пришел.

Но допустить такого было невозможно
и командир пехоты ринулся вперед.
Закрыл собою амбразуру вражью,
остановил немецкий пулемет.

Упал сержант с прострелами на теле.
Перед глазами фраза промелькнула из письма,
что жив, здоров и скоро буду,
готовьте каравай и чай с малиной для меня.

Но чай с малиной так он и не выпил
и каравая не вкусил куска.
Зато посмертно получил награду
и стал героем своего полка.

А в память о великом том солдате
потомки памятник поставят на ветру.
Два памятника:
один в Сибири, в Братске,
другой – на юге, на Сапун-горе.

И два огня священных вечно светят,
горят, не забывая подвига его,
не забывая о солдате.
не забывая про него…

К тому же,
как в Сибири, так на юге
две улицы, «как две подруги»,
в честь имени героя назовут.

По улицам «его» гуляют мамы-папы
с колясками, воздушными шарами каждый день,
а дух защитника на небе где-то кружит
и охраняет мир и сладкий сон детей.

А в это время в Севастополе, у моря,
где захоронен прах его в земле,
Сапун-гора от горя плачет, стонет,
что нет сержанта больше на горе.

Сапун-гора от горя плачет и рыдает:
то Братская могила, - не гора.

Сапун-гора все ведает и знает,
что потеряла лучших сыновей,
что не вернутся те теперь обратно
и не увидят больше матерей.

Сапун-гора все ведает и знает,
что потеряла лучших из парней,
парней, национальностей не знавших,
но знавших долг пред Родиной своей.
 
                29.04.2019.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая моя Оленька!
Спасибо Вам за стих! Светлая память Герою ВОВ!
С Днем Великой Победы! Желаю мира, спокойствия, душевного единства. Пусть все войны останутся в прошлом, а впереди нас ждет только бесконечное счастье. Желаю вам цветущего здоровья, успехов, душевного тепла и уверенности в завтрашнем дне!

С Уважением и добрыми пожеланиями,
Тиана.

Тиана Бертман   09.05.2021 21:14     Заявить о нарушении
Дорогая Тиана, здравствуйте! Рада Вас слышать! И Вас с Праздником - с Днем Великой Победы! Всего Вам самого лучшего! С теплом,

Корепанова Ольга   09.05.2021 21:18   Заявить о нарушении