Память сердца

Не я под Москвою в снегах замерзала,
Не я по Дороге жизни спасала людей,
Не я в Сталинграде  тогда закрывала
Немецко-фашисткий дзот грудью своей.

Не я под Курском теряла товарищей,
Не я пересекла границы страны,
Преследуя фашистов до самой Германии,
Не я штурмовала вражий Берлин!

Не я месила в нашей славной пехоте
Грязь по дорогам, не веря уже в чудеса.
Не  я лежала в лесу иль в болоте,
Пустые глазницы устремив в небеса...

Не я... Нет, не я...Но генами кровными,
Что передались от предков моих,
Я помню то, что они помнили
О тех временах, годах тех лихих...

И мне уже не забыть никогда
Слезы бабушки и мамы,
Лишь разговор зайдет когда
О той огромной ране,

Что нанесла война родным,
Время залечить не в силах,
Гноили раны даже сны:
Война не проходила мимо...

Потери страшные в числе,
Не восстановимы цифры.
Сгорели жизни их  в огне,
Лишь клин их журавлиный

Летит, летит, летит в наш день,
Их провожаю взглядом:
Это я, и то мой взгляд, но тень
Войны той страшной рядом...

Сегодня я немного слегла
(Есть на то причины),
Смотрю концерт Победы я -
Отклик сердца сильный...

И пусть не я пережила
Те времена лихие,
Но я же дочерью была
И внучкой тех, что пережили...

Преступленье - забывать
Те цифры  - 27 миллионов
Уже не могут встретить мать,
Обнять жену, сестру, ребенка.

Жить за двоих, троих и боле -
Задача нынешних людей,
Обезопасить мира поле, 
Чтоб не гибли на войне

Потомки на стройке, на  раскопках
Или в ходе сезонных работ
От страшных с той войны находок,
Таивших смерть  и в этот год...*
09.05.2021
14:57
* 6 мая 2021 года в Волгограде погибли два поисковика из Оренбурга при взрыве бомбы времен второй мировой войны...


Рецензии