Её в отряде Таней звали...

Не по годам своим серьёзна ,
Ответственна, честна, смела.
Едва закончив только школу ,
На фронт добровольцем ушла.

Её в отряде Таней звали ,
Обычным именем простым ,
Она ходила на заданья ,
Но снились ей о доме сны.

Ей выпала судьба такая .
Она иначе б не смогла.
Страну родную защищая,
Попала в логово врага.

Она прошла все муки ада .
И на земле бывает ад,
Когда от пыток, как награда ,
Как облегченье , смерти рад...

Всю ночь враги её пытали
И не могли понять они,
Откуда сила в ней такая ,
Не выдала она своих.

На утро вывели босую
Зимой девчонку на мороз ,
За Родину свою Святую ,
Ступила Таня на помост.

На казнь её село согнали,
Чтоб населенье запугать,
Чтобы отрядам партизанов ,
Никто не смел бы помогать.

А Тане времени хватило,
Хватило мужества и сил ,
Фашистам гордый  вызов бросить,
Что наш Союз не победим !

- Чтоб беспощадно немцев били
Всех до последнего врага ,
Чтобы свободной и счастливой ,
Была Советская страна !

Её в отряде Таней звали.
Имя врагам - не выдала своё !
Мать Зои не сразу узнала
Про подвиг дочери её !   

На свете видела так мало,
Когда нагрянула война ,
Ей выпала судьба такая,
Она б иначе не смогла!


Рецензии