Скворцы

Скворцов мы в марте ждали и в апреле,
Чтоб песни их послушать на рассвете.
И первыми самцы к нам прилетели,
А самочки от них на день отстали где-то.

Скворцы-самцы облюбовали место
В скворечнике или на дереве дупло
И брачной песней стали звать невесту,   
Любовь ей обещая, нежность и тепло.

Скворцы поют обычно утром рано,
Щебечут, щёлкают и коротко свистят,
Колоратурным пользуясь сопрано,
Показывают, что без самочки грустят.

Когда поёт скворец, все замолкают,
Как будто не хотят мешать самцу,
К его руладам чужаки не примыкают,
Дают спеть серенаду одному певцу.

Длиной скворцы за 20 сантиметров,
Размах крыла - чуть больше сорока,
Их тело обтекаемо в потоках ветра,
От головы есть утолщение слегка.

Цвет оперения скворцов бывает:
От серого до чёрного с отливами.
Яркость осенью немного убывает,
Новыми украсившись мотивами.

Имеется и персональное отличие,
Которое скворцам природа придала:
Большое белых крапинок наличие,
По телу и по площади всего крыла.

Скворцы на лапках только ходят,
Не прыгают, передвигаясь, никогда,
Что характерно только их породе,
Они «пешком» корм ищут без труда.

А вот и самочка на зов примчалась,
Присела рядом у гнезда с солистом.
Симпатия к избраннику обозначалась
Протяжным троекратным свистом.

Гнездо вдвоём успешно осмотрели.
Осталась местом самочка довольна.
И понеслись на встречу солнцу трели…
А я залюбовался парочкой невольно.

Апрель 2021 года, Москва, Щукино


Рецензии