Металлург

Металлург – это гордое звание,
Сколько смысла в него включено,
Это опыт, обширные знания
И все то, что прогрессом дано.

Уже тысячи лет существует
И растет специальность в веках:
С изготовки первейших орудий
До труда в современных цехах.

Пусть названье сменила история, -
Был кузнец, а сейчас металлург,
Ремесло, что явилось основою,
До сих пор очень ценный труд.

Эта отрасль, та из немногих,
Что весь опыт веков сохранив,
Развивается год от года,
Мир промышленный преобразив.

Металлург ведь не просто звание,
А профессий обширный ряд.
Сколько их, что различным призванием
«Металлург» о себе говорят:

Нагревальщик, разливщик, плавильщик,
Сталевар, оператор стана,
И литейщик, и слесарь, и сварщик,
Крановщик и прокатчик металла…

Их так много, что не перечислишь
Всех профессий бесценный круг,
Что вписали в историю, в вечность
Званье гордое – металлург!

10.10.2018


Рецензии