Идеальный наставник - какой он?

Идеальный наставник, – какой он?
Мудрый? Добрый? Внимательный? Строгий?
Нас ведет он короткой тропою
Или жизненной длинной дорогой?

С колыбели до юности нежной,
С жизни взрослой до первых седин
Направляет легко и успешно
Нас наставник, и он не один…

В детстве – мама и папа, родные,
Нас заботой своей окружая,
Прививают уменья простые,
Всю любовь и тепло излучая.

Детский сад – воспитатель любимый
Учит в играх лепить, мастерить,
Рисовать, строить замки большие
Из песка; и, конечно, дружить!

Первый класс, первый в жизни учитель,
Первый школьный веселый звонок.
Мы за партами, тихо, волнительно…
Это он – самый первый урок.

И под теплым крылом, как галчата,
Мы учились основам основ,
Под внимательным, ласковым взглядом
Составляли слова из слогов,

Рисовали, считали и пели.
Пролетали как птицы года.
Класс за классом росли и взрослели.
Не забыть этих лет никогда!

После ВУЗ или колледж – не главное –
Специальность пора получать,
Обретая, опять же, наставника,
Что нас будет всему обучать,

Раскрывая талант, вдохновляя
На победу во всем и всегда,
Окрыляя, к мечте направляя,
Путеводная словно звезда.

Так какой же он лучший наставник?
Много их – как соцветий букет.
Каждый важен и в чем-нибудь главный,
Но один их сближает секрет…

Он в стремлении сделать нас лучше,
Опыт, навыки щедро даря
И, не знания только, а душу –
Целый мир и частичку себя!

13.03.2021


Рецензии