Карандаш

Строчил в дожди, с коленки, в попыхах.
Дрожал листом в его руках озябших.
Дремал в жару, парил за ним в мечтах,
Был из простых, надежных, настоящих.

Бросался в бой на острие атак,
В графит земли вгрызался неустанно,
Он как солдат, огнем войны пропах
И связь держал с родными постоянно.

Солдат в разведку точет карандаш,
Отметить брешь и пленных взять достойно
И от бомбежки спрятавшись в блиндаж,
Чиркнуть домой что все у них спокойно.

Портрет любимой может выводил,
Желанный взгляд в затишье перед боем.
А может стих дочурке посвятил,
В минутку между кононадным воем.

Не сломлен был он гильзою храним,
Нехитрым но надежным оберегом.
Пронес сквозь годы память молодым,
Чтоб вражий блиц последним стал набегом!


Рецензии