Евгения Руднева. Из дневника. 1944 год

Евгения Максимовна Руднева
Летчица-штурман, Герой Советского Союза

Дневник

5 марта

• …. В который раз перечитывала «Как закалялась сталь». «Самое
дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и
прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за
бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и
мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все
силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за
освобождение человечества».
• Раньше я не думала о конце этих слов:
• «И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь
трагическая случайность могут прервать ее». Надо спешить жить.
Жить — в самом высоком, в самом святом смысле этого слова...


*****

Последний полет …

В ночь на 9 апреля 1944 года
ЕВГЕНИЯ РУДНЕВА и ПАННА ПРОКОПЬЕВА погибли при выполнении боевого задания


• «В апреле 1944 г. полк летал непрерывно каждую ночь. Готовилось большое
наступление наших войск в Крыму. У всех было бодрое, радостное настроение.
• Полина Гельман вспоминает, как в солнечный апрельский день, накануне гибели
Жени, они ходили с ней по улице Пересыпи. Женя сказала: «Как хорошо все-таки жить,
— можно творить, думать, бороться, любить, читать. А что может быть лучше всего
этого?»
• В ночь на 9 апреля 1944 г. над Керчью ярко светила луна, а на высоте 500—600 м
небо закрывал тонкий слой облаков. На фоне облаков, освещенных луной, отчетливо,
как на экране, видно было, как по небу медленно ползет самолет. В эту ночь Женя
Руднева совершала свой 645-й вылет с летчиком Панной Прокопьевой, летчиком, в
общем, опытным, но боевых вылетов имевшим не более десяти. Над целью их самолет
был обстрелян из автоматических зенитных пушек «эрликон» и загорелся. Через
несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель.
Некоторое время горящий самолет продолжал лететь на запад, потом повернул на
восток, и тут экипажи других самолетов увидели, как из первой кабины стали вылетать
ракеты.
• Сначала медленно, спиралью, а затем все быстрее самолет начал падать на землю,
казалось, что летчик пытается сбить пламя. Потом из самолета фейерверком стали
разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины... а может быть,
Женя прощалась с нами. Самолет упал за линией фронта. Видно было, как он ярко
вспыхнул последний раз и стал угасать...
• Тяжело переживали мы гибель Жени Рудневой, нашего
“звездочета”…
• До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы
писали на бомбах: “За Женю!”»
• - Из книги И.В. Ракобольской о Жене Рудневой
• «Пока стучит сердце…»,М.: изд-во МГУ, 1995, с.26-27


Рецензии