Я попросил Расскажи о Победе...

               
Я попросил: Расскажи о Победе.
- Это праздник, - ответил он мне.
- Это повод по-праздничному отобедать
И выпить есть повод вполне.

Я к сыну его: - О Победе что знаешь?
- Всё знаю: была там война,
Это как в компе*, ты побеждаешь,
А празднует вся страна.
Будут салюты, парады победы
И возложенья венков,
И выйдут с медалями дряхлые деды -
Закон у победы таков.
И будут по телику только про это,
В концертах одно и тож,
Всё о войне тыщу раз перепето,
И нового больше не ждёшь.

У внука спросил: - Ты прадедушку знаешь?
Как он воевал, побеждал?
Вон сколько медалей, ты их примеряешь,
А прадед — герой, ты не знал?
- Какой он герой, был прадед солдатом,
Геройство не всем по плечу, -
Внук отвечал: - Есть мультик богатый,
Герой — Чёрный плащ**, я таким быть хочу.

Я больше не спрашивал, в сердце ударом
Рассказы вонзились мне,
Ах дед мой, отец мой, ужель вы задаром
Горели в военном огне?
Какой валерьянкой мне вылечить сердце,
Какие слова отыскать,
Чтоб памятью жгучей смогли отогреться,
Отцу чтоб и сыну, и внуку сказать:
- Не только словами, вы сердцем примите
Геройство багряных времён,
Души свои болью ран  обожгите,
Кровью облитых победных знамён.
Нету Героя превыше Солдата,
Что землю и нас в тех боях отстоял,
Чтоб жили мы мирно, свободно
                и свято   
Хранили Победу в тех славных боях.
__________
* - компьютер
** - герой американского мультфильма.

9 мая 2021г.


Рецензии
Большой минус воспитателям и ветеранам.
Враг не дремлет - солдатская истина.
Наши пробелы для врага находка.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   15.09.2021 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонтий, за отклик и солидарность.
Со взаимным и ответным уважением

Виктор Новиков 3   15.09.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.