Он всегда говорил про другое

Как пел Высоцкий — "Он всегда говорил про другое". Так я сегодня вспоминаю своих дедов, а их было не два, а три. Мамин отец, неизвестный, сгинувший —кто он, что он , от меня почти скрывали эту тайну, сказали. что погиб на войне. Отец моего отца —герой войны, погибший на фронте уже в 41-м, его имя начертано на стелле Вечного огня. И дед Вася, мамин отчим, калека на костылях, фронтовик, дошедший до Берлина. В своём подвале на День Победы дед напивался с мужиками и матом крыл Сталина. Кричал, что Сталин виноват в огромных потерях на войне. Бабушка стучала в стенку и кричала —Василий, хватит боговать! Дитя испугаешь. Она боялась, что деда заберут...Так вот, эта правда очень сильно отличалась от глянцевых открыток. Я её знаю из первых уст. И бабка моя, которая, подвыпив на День Победы, затягивала песню "За Родину,за Сталина, в горло впивались врагу".И ветераны, которые работали в школе, а их брали, чтобы подрабатывали к пенсии.. Фронтовичка, учитель пения, растягивает баян, и мы,дети 8-летние, голосим хором "Белла чао". А ведь это была песня партизан, а не песня Филиппа Киркорова. Одноглазый вахтёр, лишился глаза на войне, а дети бегали за ним и дразнили Циклопом. Классная руководительница собрала всех и стала стыдить, не знаю, до каждого ли сердца дошло. Я плакала тогда, мне было стыдно за детей и жалко фронтовика... Учительница труда, еврейка, побывавшая в концлагере. Про неё дети говорили -- нервная. А она меня защищала, когда девки меня травили, как отличницу и самую младшую. Она мне говорила —Надо быть выше этого. Вот такие были у меня учителя и такая у меня правда жизни, правда войны. Поэтому в День Победы я либо плачу либо молчу последнее время. А врать я не умею... И да —не дай Бог им было увидеть сегодняшнюю жизнь. Не дай Бог!


Рецензии