Часть II. Время странный механизм

1.
«Время странный механизм.
Функции – непостижимы:
Скоростные все режимы
Лишь вперёд. Лежим во ржи мы,
Время смотрит сверху вниз.

Но течёт оно – вперёд.
Память – противоположно
Прёт по встречке, и, возможно, –
Чувствует Игнат подкожно, –
ДТП произойдёт.

Это будет стоп режим!
Эврика! А покумекать?
Скажем, если в точке некой
Памяти усилить вектор,
Время вспять и... мы бежим!

Ну, распределяем роль...»
План хорош, но сторож сада
Был не в курсе, вот засада,
Дробовик, исчадье ада,
В зону чувств доставил соль.

2.
Соль, она, когда в борще,
Это вкусно. В пятой точке –
Развивает скорость очень:
Пять минут – по шею в бочке
(В ней вода скрепляет щель).

Воспитательный процесс
В деревнях идёт иначе:
При ремённой передаче
Хлопца легче озадачить,
Вбить к порядку интерес.

Это твёрдо знал Игнат.
Шорты солью шибко рваны.
Порка, штопка шорт и раны,
Вексель грамоты охранной:
Снят вопрос – ни клят ни мят.

Если подводить итог,
Яблоки, трофеи сада,
Хоть какая, да награда,
Вкусно, и сестрёнка рада.
Но маленько занемог.

3.
Похвалил и старший брат:
«Молодец, ныряй на велик,
Покатаю!» – в самом деле
Вдоль дворов и полетели...
Кто же этому не рад?

Рады, видимо, не все.
Гуси вытянули шеи,
Им колёса, как мишени.
Клювом в спицу – семь саженей
Лёта в общество гусей.

Съехала причёски прядь.
Руки, ноги, спицы, гуси,
Сумасшедший крик бабуси...
Хорошо, что брат не струсил:
«Быстро на багажник сядь!»

Сиганул... на первый взгляд,
Увернулись от старухи.
Бах, ногой, и снова рухнул.
Почему-то в левом ухе
Электрический разряд.

4.
Брат в бега. Игнат в кювет...
Будто пелена из бязи
Всё закрыла. Полночь разве?
Оценил взаимосвязи –
Руки в ноги... глядь – уж нет!

Возле хаты патефон.
Шаркает игла пластинки.
Девушки – что хворостинки,
Пляшут. Парни у рябинки
Мнутся – им не камильфо.

Уступили табурет –
Старый... «Ну, садись Игнашка!»
Сел. Но как же это тяжко –
Прищемили зад и ляжку...
Улыбаются: «Привет!»

Оживились. Тут же в пляс...
Перерыв. Суют конфеты:
"Монпансье" (достали где-то)
"Кара-Кум", "Дюшес", "Галеты" –
Каждый что-нибудь припас.

5.
Намотался. Ужин. Спать...
Ночью очень жарко в хате,
А под грушей, на кровати,
Попрохладнее и, кстати,
Можно звёздочки считать.

Месяц, Лебедь, Млечный Путь...
Груша с ветки отцепилась –
По́ лбу хрясь! «Скажи на милость,
Может это мне приснилось?
Что за день, ну просто жуть!»

«У тебя на лбу комар –
Хлопнула его ладошкой.
Дед, очухайся! Немножко
Собрала на стол: картошка...» –
«Чарка?» – «Стерляди, омар...»

«Валь, ну ты меня прости.
Размечтался на скамейке.
Детство... памяти ремейки...
Будто бы водой из лейки,
Освежили. Дали сил!»

       09.05.2021г.


Рецензии