Как будто наяву живо в памяти 1944 год

   Закончилась блокада. Отцу дали три дня и он вывез нас из эвакуации.
И вот мы идём всей нашей семьёй,  мама и отец, Варенька, старшая сестра, Саша братик наш и я. Мне 4 года.
   Мы идём на Литейный встречать наших солдат. Мы стоим на Литейном недалеко от Чайковского.
   До Литейного моста примерно метров 500.
На всём Литейном народ. И вот с Литейного идут наши солдаты. Такие как есть.
В полинялых гимнастёрках, с котомками за плечами, или с рюкзачками самодеятельными такими,
усталые и такие родные…
   И вот солдаты идут и народ  встречает…
Мы стоим и плачем … Солдаты то и дело выходят из рядов, обнимают, по-отцовски, крепко и ласково,
целуют и снова возвращаются в строй,
   А потом снова выходят солдаты и  обнимают кого-то и идут в свои ряды и вот это чувство такого единения, такого непередаваемого…Так будто и вижу…
   И вот из записок 2015 года… и идут наши солдаты с Литейного моста, мы и многие многие люди встречаем наших, наших солдат …кругом народ, мы смеёмся и плачем, и то и дело кто-то тянется обнять какого-нибудь солдатика и они тянутся к нам, в руках у кого-то цветы,  и мы… я на плечах у отца, совсем такая худенькая, потом стою рядышком, наши солдаты идут, не передать простыми словами то, что было в сердцах у людей… люди потеряли близких, родных, друзей и не знали, когда придёт этот час, час изгнания фашистов с территории нашей страны, тогда, в годы 2-ой Мировой  и Великой Отечественной войны, Советского Союза, и люди долгие годы не знали, когда придёт этот час окончания войны и вот он, наконец, пришёл, пришёл этот час, этот столь долгожданный час, когда закончилась блокада родного города, а это уже апрель или май, вернее, июнь или июль, сейчас точно не помню, помню только вот это ощущение всеобщего какого-то чувства и облегчения, что это всё вправду, что это идут наши, наши солдаты, наши, а те, кто окружал наш город, те, из-за кого люди перенесли столько страданий, их нет рядом с городом, их гонят из нашей страны, да, ещё идёт война, но в другом направлении, в том направлении, когда она, война, закончится,  совсем закончится, такое было чувство тогда… лето 1944 года...
                2015 год

           А сегодня 9 мая 2021 года С Днём Победы 9 мая 1945 года...

            Будьте здоровы и счастливы... Мира на Земле...


   
       


Рецензии
ДА , впечатляющий по доброте рассказ ,
И те чувства встречи непередаваемы на словах !..

Удачи , и новых находок !

Яков Шенгарей   14.05.2021 16:50     Заявить о нарушении
...Спасибо за отклик, Яков...
Такого больше не может быть... есть неповторимое - правда жизни
и неповторимые чувства и память о них в душе ... Доброго всего...

Екатерина Строева   14.05.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.