Монте-Кристское

Брат мой по крови Эдмон Дантес,
в зАмке с любого сбивают спесь,
но не с того, кем владеет месть,
даже пока он здесь.

Если бы Фариа мне сюда,
было б не страшно — пускай года
мчатся, как скорые поезда,
не принося вреда.

Но в одиночку мою подкоп,
видно, не в силах прорыть никто,
и бесполезно кричать: «За что?» —
думают, это троп.

Не ожидает богатство впредь,
разве что будут вода и медь,
если огонь не устанет тлеть,
что прожигает плеть.

Только не зря начитались книг
в детстве, усвоив иной язык,
шелест страниц все равно, что крик,
что пробуждает вмиг.

Время придёт и уйду в рассвет,
горе и тяготы долгих лет
все позабыв, лишь один совет
выполнив как обет.

«Ждать и надеяться»  — он звучит,
значит: забыв и позор, и стыд,
и удушающий мелкий быт,
чувствовать, где болит.

Всё ещё будет, лишь дайте срок,
и, наплевав на судьбу и рок,
не запасая ни грамма впрок,
переступлю порог.

Местью моей будет мой пример,
как воплощённая мера мер,
предупреждение высших сфер
всем, кто ещё «нэ вмэр».

Каждый получит в конце сполна, 
смоет следы на песке волна,
и, оттолкнувшись ногой от дна,
вынырну не одна.

                май 2022 г.


Рецензии