Майское небо

Как трудно было в сорок пятом,
В боях за Родину, за Мать,
Им молодым, совсем ребятам
В последней схватке умирать.

Когда рассвет, в начале мая
Явил все краски напоказ,
Мы шли на ДОТ, прекрасно зная,
Что видим свет в последний раз.

Под градом пуль ползли упрямо
И повернуть уже нельзя,
В последний миг явилась мама,
Как в детстве пальчиком грозя.

Неслись по полю от разрывов
В обнимку ненависть и страх,
Лишь небо майское застыло
В стеклянных, с просинью в глазах.

Сквозь буквы горьких эпитафий
Сочится кровь былой войны,
А в душу смотрят с фотографий
В сраженьях павшие сыны.


Рецензии