Второе паломничество в Оптину

Напев монастырский спокойный и плавный.
Глухого ума отверзаются уши.
Монах и паломник – народ православный –
Бойцы за свои утомленные души.

Я в Оптиной снова. Тепло, благодатно.
Но как не погибнуть в сетях обольщенья
И, взявшись за плуг, не пойти бы обратно
К тлетворным соблазнам души обмирщенья?

Тропарные гласы, стихирное пение,
Псалтири протяжный молитвенный голос.
Сумею ли сам заработать прощение –
Надломленный стебель, невызревший колос?

Стою перед Богом. Святые, спасите!
Вы нас поученьем своим вразумляли:
“По тесным дорогам ступайте. Спешите!
Беспечный помилован будет едва ли”.

Отцы, победившие похоть плотскую,
Очей вожделенье, житейскую гордость!
Как мы, вы имели и немощь людскую,
Но враг не сломил христианскую твёрдость.

Повержены страсти мечом покаяния,
Разбиты изчадья блудниц вавилонских.
Молитвенных бдений ночные рыдания
Ввели вас в обители  горниц Сионских.

Себя не отдали вы адской темнице –
Напрасно лукавые духи старались.
Душой – перед Троицей, телом – в гробнице,
Чтоб вашим примером и мы назидались.

Духовного старчества ветви живые
Плоды благодати обильно стяжали,
И келии ваши  - луга заливные –
Богатую ниву спасённых рождали.

Своим преподобием миру светили,
Больным и скорбящим слезу утирали.
Напасти и горести вас не смутили –
Страданья людские в себя принимали.

Мы в Оптиной снова –  от мира далёко.
Монах и паломник, богач и бродяга.
Как трудно, имея нечистое око,
Себя уберечь от неверного шага.

Но рясы и мантии новой дружины
Наследников славной священной победы
Достигнуть желают Небесной Вершины,
Презрев огорчения, страхи и беды.

Для мира – безумцы, для верных – примеры,
Идут впереди боевых построений.
Не смогут во лжи устоять лицемеры,
Пытаясь сквернить чистоту устремлений.

И духом святыни пропитаны стены,
И лики с икон призывают к надежде.
Молитва и подвиг всегда сокровенны,
Сражается Оптина –  ныне,  как прежде.


Рецензии
Прекрасное. Моя знакомая там была и много рассказывала. А я смотрю и слушаю по интернету.

Людмила Журавская   19.06.2021 20:23     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленное внимание.
Оптина Пустынь меня очень вдохновляет.

Владимир Михалевский   22.06.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.