Как ощутить себя памятью вечною...

Как ощутить себя крепостью западной,
Первый и страшный удар ощутить,
Боль от тех слов, на душе нацарапанных,
Знаю, умру, не могу отступить…

Как ощутить себя вьюгою зимнею,
Вставшей стеной у московских ворот,
Как ощутить себя снегом тем дымным,
Лица увидеть, что он занесет…

Как ощутить себя летом безжалостным,
Как убедить себя - жертвы оправданны,
Тысячи в путь провожая последний,
Что полегли на краю том переднем…

Как ощутить себя Волгой глубокою,
Внутрь принимавшей убитых бойцов,
Или раскрытой траншеей широкою,
Слышать прощальные крики отцов…

Как ощутить себя полем бескрайним,
Танками вспаханным, а не сохой,
Солнцем, простреленным пулей случайной,
Пущенной в нас той чужою рукой…

Как ощутить себя вольною птицею,
Что над полесским болотом парит,
В птицы глазах отражаются лица,
Их глубоко наша память хранит...

Как ощутить себя письмами краткими,
Что из Европы домой он писал,
Путь обозначен могилами братскими,
Тот, по которому он наступал…

Как ощутить себя памятью вечною,
Всех поименно мы помнить должны,
Низкий поклон им и память сердечная,
Ими покой и любовь спасены…


Рецензии