Хотят ли русские войны?

Ну, как объяснить тем, кто боится нас, что мы не агрессоры, и не хотим войны. Что наши учения –  это ответная защитная реакция на их провокации и агрессивные действия. Что наши парады – это дань памяти нашим отцам и дедам.

Я написал новый современный вариант  стихотворения, сохранив прежнее его название “Хотят ли русские войны"

Хотят ли русские войны - взгляд нашего поколения

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Когда в молчании стоят
Бойцы, терявшие ребят.
Спросите вы у матерей,
Утративших своих детей,
По горю их понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у седины,
Кто землю нашу отстоял,
В боях друзей своих терял,
Кто чудом выжил в той войне,
Кто горе испытал вдвойне.
По их слезам понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
Вам нашу землю не отнять.
Мы нашей волей дорожим,
С земли своей не побежим.
Но, не желаем мы войны,
Нам  ваши жизни не нужны.
Я верю, вы понять должны,
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

PS. Друзья отдельные ключевые фразы я заимствовал из любимого всеми нами стихотворения Евгения Евтушенко: "Хотят ли русские войны".

Николай Гущин, 29 мая 2019 года, ред. 09.05.2021


Рецензии