Помни войну!

Май. День Победы. Всё чисто, ухожено.
Я к обелиску в волненье иду.
Но, торжество карантином отложено.
Не по уставу, курю на ходу.
Молча пройду мимо надписей чищеных.
Перечитать всё – не хватит и дня.
С каждой фамилией – множество истинных
Подвигов, вечно святых для меня.
Этот – погиб в Югославии, в Косово,
Этот – летал, не щадя своих крыл,
Этот – собой, по примеру Матросова,
Вражескую амбразуру закрыл…
Все они жизни отдали без жалости,
Чтобы войне никогда не бывать.
Мне бы хотелось хоть маленькой малости:
Чтобы желание вновь воевать
Не возвратилось, и подвиги ратные
Были б не тщетны, и кровь пролита
Вовсе не зря, чтоб пошёл на попятную
Каждый агрессор. А мир, красота
Были бы вечным мерилом. Но, кажется,
Многим немыслимо жить без войны:
Где-то фашист недобитый куражится,
Где-то разрывы снарядов слышны.


Рецензии