Он на три года старше Дня Победы...

Он на три года старше Дня Победы,
Поэтому не мог он воевать.
И босоногие мальчишки-непоседы
Еще учились жизнью рисковать,
Да, Слава Богу, только в детских играх -
Махая шашкой-палкой на лету,
Забавой детской стал для них эпиграф,
Зовущий в потаенную мечту.

Он каждый год был старше Дня Победы,
И к памятнику воинам опять
Ходил с друзьями, хоть и домоседы,
Могли, как прежде, щеголять
И выправкой или костюмом модным,
И рады...живы - было много бед -
Уклад их жизни не был льготным
И труд поэтом не воспет.

А по щекам ползет слеза-предатель -
Ей жаль мальчишек - девяносто пять
Сегодня было б - сеятель, ваятель ?
Душе его никак не воспринять,
Что полегли на поле боя -
Останки ищут до сих пор...
А умирали дети стоя -
И это нам...немой укор...

И плачет тот, кто старше Дня Победы,
А чарку не с кем выпить - не в строю
Друзья - они все больше домоседы...
"Привязаны", и Слава Богу, ...не к ружью...


Рецензии
Валентина, спасибо за память! Трогательно, правдиво, по настоящему искренне. С душевным теплом, Лена

Лена Славянска   11.05.2021 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка....такова жизнь...
С улыбкой

Валентина Дамбран   12.05.2021 10:54   Заявить о нарушении