Штурм Митридата

        К 75летию Эльтигенского десанта
Спокойно спали чужаки,
Как будто дома,
Дремали свастик пауки –
Войны фантомы.

И вдруг взорвалась тишина –
Ура из глоток,
В окопы, за волной волна –
Десанта роты.*
Штыком, прикладом – чем могли,
Кололи, били.
Руками голыми они
Врагов давили.

Наутро  Митридат был взят!
Но сколько горя! -
Тела погибших здесь солдат
Укрыли гору.
Припали грудью удалой               
В последнем крике,               
Обняли склон, как дом родной,
К земле приникли.

Затмив всё небо над горой,
Земля  где тлела,                154    
Слетались вороны гурьбой,
Как смерти стрелы.
На запах крови молодой
Лихие   птицы
Летели  на горе крутой
Всласть поживиться.
               
Проснулась утром мать в тоске –
Приснилось бедной:
У сына рана на виске,
Лежит он, бледный,
В предсмертной муке шепчет ей
- Прощайте, мама...
На месте боя соловей,
Поёт упрямо!               

А вороньё не смеет тут
Больше кружиться.
Греметь здесь будет лишь салют,
А кровь – не литься!
При штурме реял алый стяг
Над Митридатом –
Теперь здесь   стела, память, знак,
Что место свято!
2018
*Седьмого декабря 1943 г. остатки Эльтигенского десанта штурмовали  и захватили гору Митридат в Керчи, которую удерживали 4 дня               


Рецензии