Цвета войны

Вот лето, дом и сад,
И тихий двор зеленый.
Мой фотоаппарат
Все так  запечатлел.
Я снимок сохранил
В кармане запыленном.
Я в трудный жизни час
Все на него глядел.

И вот в зеленый двор,
В оранжевое лето
Вломилась поутру
Коричневая мгла
И черным дымом зла
Заволокло все это
И  лютая беда
На сердце всем легла.

И синий небосвод
Стал воющим стальным
Укройте горы нас,
Но горы не скрывали.
Как  снайперский прицел
Бежала смерть по ним
И взрывы, как ножи
Их недра открывали.

Сквозь тучи серой мглы
Степной дорожной пыли
То там,то сям видны
Разрывы деревень.
И плакала земля,
Когда мы уходили.
И с горечью вины
В закат садился день.

О милая моя,
О Родина!
Прости нам,
Что в дом пустив врага
Уходим мы теперь.
Не вытирая глаз,
Ты нам смотрела в спины,
Согбенные стыдом
И горечью потерь.

Но кровью смыв свой грех
Воспрянула Россия.
И силы собрала
И развернула ход,
Чтоб снова ожил мир,
Чтоб снова стал красивым
С растерзанных полей
Врага погнал народ.

И снова пыль и стон,
Но уж теперь на запад
Крутилось колесо
И в страхе враг бежал.
И возвращалась жизнь
И в города, и в горы
И серый горький смрад
С боями отступал

И сеялось в полях,
И строилось в селеньях,
И верилось в сердцах,
Что больше никогда.
Жизнь возвращалась
В мир!
Мир наполнялся цветом.
И теплилась  любовь,
Что нас спасла тогда.

         
      


Рецензии
Спасибо вам, Галина.
Спасибо.

Кованов Александр Николаевич   11.08.2023 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр.

Галина Гальцинова   13.08.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.