Женщины и война

СУББОТНИЙ  ВЕЧЕРОК...
      21  июня 1941 г.
Субботний  славный  вечерок
И  мое  счастье    бесконечное,
Прозрачный легкий   ветерок
Колышет  платье  подвенечное,
В глаза  любимые  гляжу,
И в них  тону и  растворяюсь.
Люблю,  под  взглядом  их  дрожу,
И  я  счастливо  улыбаюсь...
Свист, вой,  война... кошмар разлуки
Накрыла  облаком  печаль,
Дрожащие  скрывая   руки.
Я  кутаюсь  в  цветную  шаль,
Тревог  безумных  вертикаль
Легла тоскою  мне  на  плечи.
Слеза  застыла,  как  хрусталь,
Тихонько  догорали  свечи.
Плыла и плакала  любовь
И  ныло сердце  от   разлуки
Душа  болела,  стыла  кровь
Терзали  горести  и  муки.
Года  тревожных   ожиданий
И...  долгожданная  весна!!!          
Осуществление   желаний
Любовь,  победа,   тишина....   
    ИЮНЬСКАЯ  НОЧЬ
Короткая  летняя  ночь,
В тиши  соловьи  распевают,
Чуть  солнце  зайдет - вновь  встает,
И  ночи  почти  не  бывает...
 Они  до  рассвета  гуляли,
 Навек  вместе  быть  обещали,
 Решили  день свадьбы  назвать,
 Мечтали  сыночка  качать...
Жизнь  вмиг раскололась  на  части:
Ворвались  немецкие  части!
Мальчишки  ушли  воевать,
Остались  девчонки  их  ждать...
 Кошмар  многолетней  войны!
 В  той  бойне  погибли  они.
 А  девушки  ждали  и  ждали...
 Совсем  уже  старыми  стали.
И  разве  не  вдовы  они,
Осколки  прошедшей  войны?
Их  грех  "старой  девой"  назвать:
Ушли  женихи  воевать!
 Кому  повезло - замуж  вышли,
 Детишки  родились,  так  вышло:
 Ушли  женихи  воевать,
 Устали  их  девушки  ждать.
Война  судьбы  все  помесила,
Девчонок - мужей  их  лишила:
Ушли  женихи....  Воевали...
Отчизну  свою - отстояли!!!
(из цикла Женщины и война)


Рецензии