В ночи есть тяга к пробужденью

В ночи есть тяга к пробужденью,
В ней вой сирен и лай собак.
Лишь мысль пронесётся тенью ,
Закинет удочку рыбак.

Поэт ускорит темп, напишет
Свое творение в ночи.
А ветерок сосну колышет,
Не гаснет огонёк свечи.

Она горит, живёт и слышит,
Как он бормочет рифму вслух.
Своим теплом огарок дышит,
Момент! И он уже потух...

Свой гений утолив всецело,
Идёт к окну и смотрит вдаль,
Его весь вечер пламя грело,
Теперь ему огарок жаль.

Его погибель двинула ход мыслей,
И вновь поэт схватился за перо.
Его душа так пышит вдохновеньем,
Которой не нужно и серебро.

И как так ночи удаётся,
Воспламенять идеи в головах людей?
Вопросом каждый задаётся,
Он добродетель иль злодей?


Рецензии