В веках сохраним!

Тревога нависла тогда над страной,
В сердцах отдаваясь набатом:
Отчизна сподвигла на подвиг святой
Защитника, сына, солдата!

И встали как братья в священном строю
Народы России за правду!
За Родину-Мать, за свободу свою;
За мир, за любовь, за отраду!

В различия веры, исконных корней,
Советских республик единых,
Враждебную ненависть между людей
Нацисты хотели продвинуть!

Жестокостью зверской дружнее сплотив,
Народы в едином порыве
И горечь лишений прибавила сил,
Чтоб выстоять в годы лихие!

Чернело от горя нахлынувших бед,
Над родиной синее небо,
Делили во времени огненных лет,
Последнюю корочку хлеба!

Победу ковали в глубоком тылу
Без устали; бабы и дети,
И в общей беде воспротивились злу
Раскинувшем чёрные сети!

Тяжёлым уроком в кровавых боях
Пример показали нам деды!
И насмерть стояли узбек и казах,
И вместе добились Победы!

Об этом расскажем потомкам своим:
Чтоб также едиными были,
Мы горькую память в веках сохраним,
О тех, кто нам Мир подарили!

Валерий Герцог. 30.01.2021 г.
 г. Тимашевск.


Рецензии
А сейчас, Валерий, все повернулось на 180 градусов. Кто был другом - стал врагом. Очень жаль, что развалили СССР. история повторяется, война идет нешуточная, против всего мира. которому мы когда-то дали свободу.

Валентина Малышева 3   25.02.2023 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.