Под Ржевом. война

Немецкий дорожный знак,
как указатель направленья - говорил:
Туда - "ДОРОГА В АД"

Ну не дорос я до войны,
Всё ж будоражат эти сны…
И там на страшном, жутком дне        ( низ, дно, ад )
Картин являющихся мне -
Не спится мне от тех видений,
Тех панорам и потрясений.
Ковром лежали там тела
Их многоярусность была,
«Орнамент» каждый раз менялся
В атаке бой раз завязался.
Тела никто не убирал
И смрад равнину покрывал.
Болота вонь преумножают,
Пыхтят они и то витает.
Там птиц не слышно, не летают
И вороньё, то облетает.
Вся явь собою, то являет
Лишь отвращение вселяет.
Но как бы, ни было порою
Не проиграли эту бойню.
Не допустили до Москвы
И Тем, аукнулось - Увы.


Когда, Ура... и мы победили - это прекрасно: НО,
что бы понять,что представляет из себя война,
надо знать все её стороны.


Рецензии