Когда сжигает боль потерь

Когда сжигает
Боль потерь тебя дотла…
И в сотый раз не хочешь,
Но вспоминаешь про атаки…
Забыть не можешь!
И ненависть к врагам
Кулаки сжимает добела.
Я не был там…
И мои чувства
Лишь похожи…
На бумаге.

Когда от страха артобстрела,
Кажется, сходил с ума.
Но все равно
Навстречу пулям поднимался.
И видел Родину!...
В чужих разрушенных домах.
А в каждом ДО СВИДАНИЯ
В письме,
Как будто бы
Совсем прощался…

Когда день новый
Не только затишье приносил.
И выжить
Становилось обычною работой.
И стуком сердца желание
Фашиста еще одного убить.
Чтоб стало меньше
Этого зверья.
Не жалко ни на йоту.

Когда седина пробилась
Средь молодых кудрЕй.
Возможно, и не знавших
Женской ласки.
Перед глазами в небо смотрит
Убитый друг-стралей.
Он под Берлином
В земле лежать остался.

Когда в глазах
Сплошная пелена.
И слез так много…
Их, как друзей,
Которые так и не вернутся.
Их кровь в земле везде…
Святая рыжина.
Нельзя от памяти этой
Отвернуться!

Когда ты выжил…
Судьба выбрала тебя…
Но сердце
С рубцами боли бьется.
И просыпаешься ночью,
Тишину криком прошибя.
И сон с бомбежкой оборвется…

Когда война
Косила всех подряд.
Голодная…
Жертв не выбирала.
И самый первый бой
Принявший погранотряд…
И битва под Москвой…
И бесчеловечная
Блокада Ленинграда.

Когда нет сил…
Но фронт надо держать.
Вгрызаясь
В землю Родины зубами.
Атаки страшные
Грудью отражать.
А губы вновь прошепчут
МАМА.

Когда капканом для врага
Стала родная сторона.
И ты в нем
Винтиком единым.
Поднялись все!...
Когда пришла беда.
И улетают павшие
В памяти
Клином журавлиным.

Когда так трудно…
Быть выпитым до дна.
Но над рейхстагом
Веет наше знамя!
И подарила радость
45-го весна.
Мы подвиг тот
Через года не забываем.

Когда пощады не было
Коричневой чуме.
УРА неслось
С каждою атакой.
Кровь победителей
В стяге над Берлином
В невидимой
Бесконечной бахроме.
И имя каждого…
Конечно, в этом стяге.

Когда затихли
Канонады и бои
Осталась ПОБЕДА
Болью в сердце.
Одна на всех…


Рецензии