Майку Зиновкину

Недоступное слову

Майк Зиновкин

Он берёт эту женщину – комкает, мнёт,
Соглашается с нею всю жизнь напролёт.
И она принимает – не форму – а что-то иное,
Недоступное слову, а, значит, уму.
И ложится на ноты спиною к нему,
Улыбаясь легко и загадочно, как паранойя.

И ему невдомёк, что не он, а она,
Притворяясь собой, доплывает до дна,
Где чужие мечты жадно ждут наступления мая.
Он глядит из-под век на заброшенный сад:
Там под вечер – подростки, а утром – роса.
И гудят провода, всё привычно не так понимая.

Ведь почти никому в этом красочном сне
 За свою нелюбовь не придётся краснеть –
Ведь всегда можно взять и проснуться в холодное лето.
Чтоб сидеть на краю одинокой реки
(Так как даже с собой мы всегда далеки)
И, надеясь на лучшее, молча курить до рассвета.
29.04.2021

Я:

Он берёт эту женщину,
Комкает, мнет,
А потом с этой
Комканой, мятой живёт,
Почему-то всё время
Надеясь на что-то иное,
А она поперёк ему
Не говорит,
А она в этом виде
Быстрее горит,
Догорающим пеплом
Взлетая на небо ночное.

И ему невдомёк,
Что взлетает она
В те миры,
Где извечно
Царит тишина
И холодные звёзды
В созвездиях
Судьбам внимают,
Где она обретает
И гордость и стать,
Где его тирании
Её не достать,
Где не мнут и корежат,
А все и всегда понимают,

Где не нужно ложиться
На ноты спиной,..
Оставаясь всё время
Собою одной
И не ждать пробужденья
В чужое холодное лето,
Где не нужно
Сидеть на краю и курить,
И не нужно совсем
Ничего говорить
На речных берегах,
Ожидая прихода рассвета.

8.05.2021


Рецензии