День победы

А память - она не в лентах,
Привязанных где попало.
И нужно совсем не это,
Чтоб память не угасала.

А гордость - она не в громе
Парадов или салютов.
Должно быть и что-то кроме
Горящей восторгом минуты.

А память - она в заботе,
Не разовой - постоянной.
В вопросе: "Как вы живете,
Здоровы ли, ветераны?"

А гордость - она в почтенье
К могилам, к мемориалам.
Чтоб знали. Чтоб повторенье
Войны невозможным стало.

Под Курском ли, в Сталинграде -
Везде, где в те дни ковалась
Победа, сражались ради
Того, чтоб не повторялось.

А память и гордость - что же?
Они в голове и в сердце.
Чтоб мир до войны не дожил,
Лишь это должно иметься.


Рецензии