Память

"Девятое мая!" - скандирует телеграф,
И в ныне уже давно не Советском мире,
Седая старушка вновь открывает шкаф,
Ища в нем подборку писем "Любимой Ире".

И снова в эфире память глухой войны,
Которая не умеет щадить мгновенья,
Прошло полсекунды, а жизни обречены,
Ещё сорок семь и, кажется, нет спасения.

И снова ребята вновь побегут вперед,
А вместе с ними герой этих писем Боря,
Вот только они добегут, а на нём замкнет,
Напишут домой: "убили на поле боя".

А дома жена и мама, малютка дочь,
Которая не увидит хоть мельком папу,
Война разлучила, разбила, умчалась прочь,
Успела авансом раздать все счета-оплаты.

У девочки только фото, но нет отца,
А вместе с ним и тяжёлая стопка писем:
Он маме её писал каждый день, пока
Его не убили в одно из девятых чисел.

Старушка читает письма, и в них любовь:
"Я очень люблю тебя, Ира, и дочку, слышишь,
Я буду бороться, стирая все руки в кровь,
Пока буду знать, что ты в этом мире дышишь".

Старушка стирает мельком слезу с лица
И смотрит в глаза навечно младого папы,
Их жизни в один момент развела война,
А мир и не помнит всей горечи той утраты.


Рецензии