Воспоминанья

Когда на небе вспыхивают звёзды
И засыпают на ходу деревья,
И целый мир тихонько засыпает,
Опять не спит в постели человек,
К нему приходят вновь воспоминанья,
Но не о том, что было с ним вчера,
И не о том, что было прошлым летом,
И не о том, что было в детстве раннем.
Он вспоминает то, что было с ним
Две тыщи с половиной лет назад,
Когда его схватила крепко стража,
И царь велел его подвергнуть пытке,
И руку он тогда свою спокойно
Сам положил на огненные угли,
И вражий царь стал белым, точно пепел…
И вспоминает человек о том,
Как он две тыщи лет тому назад
В последний бой повёл рабов восставших,
Чтоб вечную свободу обрести.
Всё ближе полночь. Уж о многом он
Успел припомнить, и теперь летел
Он факелом горящим прямо с неба
На орды обезумевших врагов –
Миг! Вспышка! Всё. Но вот уж он опять
О чём-то о недавнем вспоминает
И, может быть, о том, что было пять
Веков тому назад, и он ликует,
Качая тихо головой: «Она
Всё ж вертится!» – с улыбкой повторяет,
Смешной десятилетний человек.


23 августа 1976 г.
(26:36, дома)
Люберцы.
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.