Чайка

О чём ты плачешь чайка -
Над стонущей волной ,
Над грозной тайной бездны ,
Над дышащей пучиной ?..
О ком скорбишь родная ?
Трагичен клёкот твой ...
В чём муть тоски болезной ,
Что грусти сей причиной ?

Бескрайнею могилой ,
Извечной колыбелью -
Холодные глубины ,
Таинственная мгла .
Полузабытой былью ,
Далёкою свирелью -
Жестокие годины ,
Бедовые дела .

И голос твой печальный -
Несёт солёный ветер
Бушующим простором ,
Обителью живой -
В тот тёплый берег дальний ,
Где алые рассветы -
Ласкают ясным взором
Тропический прибой .

Былых сражений эхо -
В штормов стихийном гуле .
В пылающих зарницах -
Матросских душ огни .
Кровавою "потехой"
В губительном разгуле ,
В войны лихих страницах -
Тех лет нещадных дни .

О чём ты плачешь чайка -
Меж небом и пучиной ,
Просторами седыми ,
Над памятью Святой ...
И песнь твоя печальна ,
В ней скорбных дум кручина .
Над волнами крутыми -
Полёт души морской .


© Copyright: Иван Калина, 2016
Свидетельство о публикации №116041307752


Рецензии