Не желанным

Есть на Руси обычай гостевой,
Встречают караваем – хлебом с солью,
И гостю чаще рады всей душой,
И делятся последним... но не болью.

Нам исстари «тащи, что есть в печи» —
Такой обычай деды завещали.
Незваных лишь (не вспомнить чтоб к ночи)
Совсем не плюшками обычно угощали.

Что немец, что китаец, что француз
По сути дела нет, коль путник с миром.
В чалме пусть весь оранжевый индус
Придёт с улыбкой в русскую квартиру.

И пусть живёт, здесь места хватит всем.
Богата Русь и делится чрезмерно.
Прощает многое, но есть одна из тем,
Которую не троньте – наша вера.

Совсем не та, которой строят храм,
Ведь храмы рушили, а вера не пропала.
Загадочная русская душа —
Вот вера, та, что много испытала.

Её секли, давили в кандалах,
Предательством травили век от века,
Чтоб в сердце просто укрепился страх,
А честь ушла из жизни человека.

И кажется, что Русь покорена,
Что на коленях... Очень удивитесь.
Говоруны, поверьте, не страна.
Попробуйте. Ещё раз убедитесь.


Рецензии
И кажется, что Русь покорена,
Что на коленях... Очень удивитесь.
Говоруны, поверьте, не страна.
Попробуйте. Ещё раз убедитесь.

Россия - Русь никогда не стояла на коленях!
Пусть попробуют! тому масса примеров!
Очень понравилось!

Ольга Ковалёва 6   20.02.2023 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.