РЖЕВ

        Я убит подо Ржевом,
      В безыменном болоте...
    
                А.Т. Твардовский

 Ржев! Он  принял удары,
Защищая Москву.
Здесь и юный и старый
Вознеслись в синеву.

В журавлиных болотах,
Да в дремучих лесах
И сейчас слышит кто-то
Тех бойцов голоса.

Глеб, Иван и Василий
Полегли тут не зря,
Чтоб взошла над Россией
Вновь свободы заря.

Одолел вражью свору,
Весь обуглен и сед,
Героический город –
Ржев – предвестник побед!

Там земля полыхала,
И кровавым был снег.
Битв таких не видала
Русь родная вовек!

Все невзгоды осилив,
Страх и ужас презрев,
Стал оплотом России
Несгибаемый Ржев!


P.S.

Это стихотворение я посвящаю моему деду
Орлову Алексею Яковлевичу - партизану Великой Отечественной войны,
 воевавшему подо Ржевом, умершему в военном госпитале города
Старица и похороненному там в братской могиле.

На фото: световое праздничное шоу дронов в ночь на 8 мая 2021 года над монументом "Ржевская битва"


Рецензии
Наташа прекрасное произведение,всем поклон за Победу кто бился и бьется и поклон павшим,их будем чтить всегда.Вас пока не видно,но я где то лет девять тоже почти не заходила на сайт,пусть все будет у всех Хорошо т.к за это время не всех пока вижу.

Наташа Яклина-Бородина   02.03.2024 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.