Умиление

Однажды утром нищий,
Незнакомый,
Моей руки у храма попросил...
Мне отказать  не доставало сил,
И поцелуй на длань спустился свыше,
В душе Господь - "молитвую..." услышал,
И радость умиленья* подарил.


лето 2015 год



фото из интернета
___________________________________________________________


*Умиление  — христианская добродетель, проявляющаяся, согласно представлениям христианских авторов, так называемым радостотворным плачем[1] и близкая к радостопечалию — состоянию, которое Святые Отцы описывали как одновременное сосуществование и неразделимое единство печали и радости[2].

В иной формулировке, умиление «выражается в блаженной радостной печали» (то есть, по сути, отождествляется с радостопечалием)[3]. Парадоксальное сочетание печали и радости под действием умиления вызывается осознанием того факта, что хотя никто из людей недостоин бесконечной любви Божией, но всё же человек получает её как дар и благодать[3]. Умиление приводит душу человека в сокрушение и наполняет её любовью к Богу и ближнему[1].

Умиле;ние, или Елеу;са, — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи.
Умиле;ние — новгородская икона XII века.
Умиле;ние Старору;сская — икона начала XIII века.
Умиле;ние Подку;бенская — икона XIV века.
Умиле;ние Псково-Печерская — список Владимирской иконы Божией Матери, сделанный в 1521 году.
Серафимово Умиление, или Радость всех радостей, — поясное изображение Богоматери без Младенца Христа, получило известность как келейная икона преподобного Серафима Саровского[1].
Умиле;ние — нежное, тёплое чувство, вызываемое чем-либо трогательным, а также соответствующее состояние человека[2].
Умиле;ние — христианская добродетель[


Примечания из Википедии.


Рецензии