Из Генриха Гейне. Финал комедии

Ломать комедию устав,
Пора избавить душу от иллюзии,
И, повзрослев, разумным стать,
Отбросив ложные фантазии.

Коль рыцари отправлены на свалку,
Пора оставить и кулисы,
Сменив колет на тёплую фуфайку,
И водрузить парик на череп лысый.

Побитый молью сбросить плащ,
А мишурой не разбудить природу чувства,
Жить, а не роль играть, и выбраться из чащ,
Из лабиринта безрассудства.

Если Судьба на поединок выставила для позора
Не фехтовальщика, а матёрого бретёра!

2021 Вариация на тему сонета
«Nun ist es Zeit, …». Фото из интернета.


Рецензии