Зверобой

(В годы войны советский танк, а точнее самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 солдаты заслуженно называли - зверобой)

Мне б стоять приятней средь друзей,
Здесь по бОрту "тигр" и две "пантеры".
Только что поделаешь - музей,
Я терплю их облик грязно-серый.

Нынче запоздалая весна,
В лужах лед не тает, как тревога.
И давно уж нЕбыл старшина,
Друг мой и механик мой от бога.

Снова не подкрасили звезду -
Тиграм и пантерам предпочтенье.
(Я однажды страх здесь наведу,
Вы еще попросите прощенья!)

Помню как сказал мне старшина,
Кутаясь в потертое пальтишко:
"На дворе такие времена -
Впору заводить тебя, братишка!"

Жду его который год подряд.
Может быть не выписали пропуск?
Дна за днями буднями гудят,
Улетая в прошлое, как в пропасть.

Но для нас не кончилась война,
Помнишь, как мы "тигров" укротили?
Что нам этот пропуск, старшина -
Мы в Берлин без пропуска ходили!

Что нам эти стены гаража,
И другие временные знаки -
Тигры и пантеры задрожат,
Под себя поджав стальные траки!

Верю я и знаю наперед
(Может быть пока еще не время)
Мой механик все таки придет,
В прОжженном хб и в танкошлеме.

Эх, взреветь мотором, побежать,
Разузнать  - ну где он пропадает?
Только мне приказано стоять,
В армии приказ не обсуждают.

Я ведь до сих пор еще в строю,
Я ж с годами сильно не меняюсь.
Что ж, еще немного постою -
Со зверинцем позже рассчитаюсь!




 


Рецензии
Да,
самоходки нас спасли, в лихие годы.
Одолеем и теперь в стране невзгоды.
С уважением

Анатолий Кузнецов 2   22.08.2021 10:28     Заявить о нарушении
Хочется в это верить! Спасибо, Анатолий!

Федор Синица   24.08.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.